Отличие пенопласта от пенополистирола.

Отличие пенопласта от пенополистирола.

Утверждение, что «пенопласт» и «пенополистирол» это один и тот же материал (т.к. сырьём для того и другого являются гранулы полистирола), является верным и неверным одновременно. Всё зависит от того, если ли в связке со словом ПЕНОПОЛИСТИРОЛ слово ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ, т.к. именно из-за него проявляются отличия в особенностях производственного цикла и, как следствие, в характеристиках конечного продукта.

Экструдированный пенополистирол – это материал, получаемый за счет применения метода производства под названием «экструзия». На первом этапе гранулы проходят тепловую обработку, что превращает их в вязкую массу, однородную по составу, а затем полученную массу обрабатывают горячим паром. Экструдированный пенополистирол выглядит в виде массы закрытых ячеек, внутри которых находится газ. Ячейки пенополистирола непроницаемы, они не имеют микропор, как у пенопласта, поэтому вода или газ не могут проникнуть внутрь ячеек. Сплошной массой выглядят ячейки пенополистирола, воздух или вода могут проникать только со стороны среза боковых поверхностей. В целом состоянии материал не может поглощать влагу, пар и многое другое извне.

Пенопласт/пенополистирол – это материал, который на 98% состоит из воздуха. При изготовлении пенопласта гранулы полистирола обрабатываются водяным паром и в момент теплового расширения они сцепляются друг с другом, в результате получаются микропоры в готовом материале.

Отличия характеристик экструдированного пенополистирола от пенопласта:

  1. Водопоглощение (%) – это параметр, определяющий, сколько воды может впитать в себя материал. Водопоглощение пенопласта, хоть оно составляет 1-4%, в 2-10 раз больше, чем у пенополистирола.
  2. Теплопроводность – это параметр, характеризующий материал с точки зрения его возможности поддерживать распространение тепла в рамках своей структуры. Чем ниже этот показатель, тем лучше способность материала удерживать тепло. У пенопласта 0,036–0,050 Вт/(м·K), у экструдированного пенополистирола 0,028 Вт/(м·K).
  3. Плотность – это параметр массы, позволяющий определить вес 1 кубического метра материала в килограммах: 8–37 кг/м³ – пенопласт; 28–45 кг/м³– пенополистирол. Экструдированный пенополистирол выигрывает по плотности у пенопласта, но проигрывает по весу, т.к. он определенно тяжелее.
  4. Прочность (предел и сжатие 10%) –  Прочность предела пенопласта составляет 0,07–0,2 кгс/кв.м, прочность пенополистирола 0,25–0,4 кгс/кв.м. Прочность 10% сжатия пенопласта составляет 0,05–0,20 МПа, прочность пенополистирола 0,25–0,50 МПа.
  5. Горючесть. Экструдированный пенополистирол без специальной обработки более горюч, чем пенопласт.
  6. Цена. Экструдированный пенополистирол дороже пенопласта и, соответственно, на все строительные работы придется больше потратить средств. Выбирая пенопласт нужно знать какую марку необходимо приобрести, т.к. они имеют отличия по своим характеристикам и назначению.

Все права защищены © 1999-2019 PENOPLAST-MSK.COM